Погостив несколько дней на Ольхоне,
отправились на южный берег Байкала.
К паромной переправе "Ольхонские ворота" приехали часам к
восьми вечера. На основании предыдущего опыта решили, что до 12-ти точно
успеем переправиться. И в ночь поедем на новое место. Километров 500 дороги.
Ольхон – самый крупный остров на Байкале.
Длина – 73,5 км, ширина – до 15-ти км. Название острова происходит от
бурятского слова «ойхон» - немного лесистый. Ну и действительно немного. Мы до леса так и не доехали. Хотя википедия утверждает, что его здесь две трети.
Въезд на остров осуществляется по паромной
переправе. Приехали мы уже затемно, поэтому фотографии паромов будут с обратной дороги.
Ольхон – практически полностью заповедная
зона. И, теоретически, нужно зарегистрироваться, для того, чтобы здесь находиться.
Но, похоже, это мало кого волнует.
Место для лагеря искали уже по темноте. Вернее, все искали, а я спала.
По светлу оказалось, что стоянку выбрали весьма неплохую. В небольшой бухте. Палатки на траве, на пригорке, а внизу
песчаный пляж со светлым песком и красивейшими камушками.
На Байкал я попала случайно. Давно уже думала о том, что
неплохо было бы посмотреть на самое большое хранилище пресной воды в мире. Но дальше
размышлений дело не заходило. Во-первых – далеко. Шутка ли – 2,5 тысячи
километров от Барнаула. Во-вторых – я боялась разочароваться. А вдруг, а вдруг
мне не понравится этот распрекрасный Байкал? Вдруг меня напугают толпы
быдловатых туристов и еще какая-нибудь ересь?
В какой-то момент я решила, что
лучше в первый раз увидеть Байкал зимой. Озеро, покрытое гладким сияющим льдом,
с острыми звонкими змейками трещин. А потом, после первого хрусткого, морозного
впечатления, можно будет и летом.
Проснувшись утром, первым делом я побежала фотографировать окрестности.
Наш лагерь стоял недалеко от кемпинга Purple House. Ликийская тропа проходит прямо сквозь него. Вроде как палатки в кемпинге можно ставить бесплатно, а все остальное за деньги. На территории есть колодец, но хозяин воду просто так не дает. Дает за деньги, причем какие-то большие. Насколько большие - забыла, от ужаса, видимо.
Итак, на ночевку в Демре мы малодушно остановились в гостевом доме. Хозяин геста Кент отлично говорит по-английски, что для Турции редкость, на мой взгляд. Так что мы легко смогли договориться обо всем, что нас интересовало. Нашли место, где высушить вещи, выпросили кухню для готовки и выторговали поздний отъезд. Ура! Наконец-то почти что сухие ботинки! Спасибо печке)
Меня несколько смутил формат проживания. Обычный дом: гостиная с печкой, кухня, санузел и комнаты, часть из которых сдается. В гостиной сидит хозяин дома, его жена и дочь. Смотрят телевизор, женщина вяжет, девочка плетет браслетики из какой-то ерунды. И тут же трутся туристы – совершенно незнакомые люди, пропитанные потом, и постоянно что-то спрашивают. Впрочем, судя по невозмутимым лицам хозяев, они к этому привыкли.
Вокруг гостевого дома раскинут небольшой, но очень зеленый садик. Вид снаружи:
Напомню, что благодаря хитропопости некоторых, отдельно взятых участников похода, палатки я и Женя с Антоном поставили внутри полиэтиленового домика. Во такого:
Что оказалось отличнейшим выбором! Ибо утро началось с мерного топота дождевых капель по полиэтилену. Дождь так громко барабанил по крыше домика, что казался целым ливнем. Ливнищем! Я лежала в палатке, закутавшись в теплый спальник, и усиленно надеялась, что дождь прекратиться. Тщетно. Дождь, похоже, лил всю ночь и останавливаться на начатом не собирался. Он как бы намекал: «забудь о солнце, забудь о сухой одежде. Есть только я, твой мокрый властелин». Ээээх… Дождь я люблю, но только если есть возможность избавиться от него, когда надоест. А это явно не тот случай, предстоит длинный ходовой день.
Итак, я отправилась из Стамбула в Анталию. Там я встречаюсь с группой и отправляюсь в поход.
Интересно, что перелет из Стамбула в Анталию стоит примерно столько же, как переезд на автобусе. Только занимает 1,5 часа вместо всей ночи. Я, конечно же, с удовольствием воспользовалась такой экономией времени и полетела.
Прилетела уже часов в 9 вечера. Темно. Ну и решила смалодушничать – доехать от аэропорта до гостиницы на такси, вместо автобуса. Темно, рюкзак, топографический кретинизм, все дела... Доехала. Ох и дорого же, зараза! Такси в Анталии ездят по счетчику. Возможно, есть и другие варианты, но я не видела. И как-то у них очень быстро циферки бегут на таксометре. Я даже по сторонам не особо успевала смотреть, открыв рот, наблюдала, как утекают мои кровные денежки. Кап-кап… 50 лир накапало минут за 20 поездки. Зажрались, господа турки!
Не, я понимаю, что для европейца это было бы вполне съедобно, но мне, с моими полудохлыми рублями как-то вообще не понравилось. Лира сейчас стоит порядка 26 рублей за штуку. 1300 за поездку - дорого. Впрочем, как показала практика, без такси я бы до-о-олго искала гостиницу. Так что ладно)
Анталийская гостиница понравилась мне гораздо больше. Несмотря на портье, который почти не говорит по-английски. Номер аккуратный, чистый. Со своей кухонькой, санузлом и мини-балкончиком. Душевно. Выспалась отлично!
Есть одна вещь, которая потрясла меня в Турции. Хотя, дело даже не в том, что именно в Турции, речь об исламе, вернее, об одной из его традиций. Несколько раз в день по всему городу раздается пение. Начинается в одной мечети, главной. Потом, с некоторой задержкой, подхватывается остальными. Это азан – призыв к обязательной молитве – намазу. Читает его муэдзин. Очень красиво, очень! Когда я первый раз проснулась в 6 утра, разбуженная азаном, мне показалось, что творится нечто сюрреалистичное, сказочное. Красивейшие песнопения. Выложу несколько примеров, не могу выбрать один:
Разъезжая по Грузии, узнавая все больше и больше о постоянных нападениях с турецкой стороны, я думала, что в Турцию уж точно одна не поеду. Никогда и ни за что. По нескольким причинам:
1. Турция постоянно воевала с любимой мною Грузией. Разрушала прекрасные храмы, древние города, реликвии. Пакостила, одним словом.
2. «русская Наташа» - то, во что для турков, по словам бывалых, автоматически превращается любая славянская девушка, приехавшая в Турцию.
3. Ну и любвеобильная турецкая навязчивость. На которую жалуются женщины и которой грозятся мужчины.
Ну Ок. Не поеду, так не поеду. Стран неизведанных много, без Турции проживу. Подумала-подумала и забыла.
Осенью начала размышлять о новогодних каникулах. Жалко дома их просиживать – время для путешествий! Это же целых 10 дней внепланового отпуска!
После прочесывания интернета, остановилась на двух вариантах. Турция – Ликийская тропа. И Крым – что-то где-то там. Крым почти сразу отпал – муж меня туда не отпустил по политическим соображениям. Так что осталась Турция. Отношения России с которой на тот момент были вполне себе заурядными. Подала заявку, купила билеты на самолет и начала обзаводиться экипировкой походной. (Про это будет отдельный скучный пост в конце).
Спустя какое-то время до меня дошло, что я собралась ехать в Турцию! В ту самую Турцию, в которую никогда и ни за что! Очень удивилась – как так вышло?)