пятница, 5 августа 2016 г.

Байкал 2016. Часть 3. Южный берег.

Погостив несколько дней на Ольхоне, отправились на южный берег Байкала.

К паромной переправе "Ольхонские ворота" приехали часам к восьми вечера. На основании предыдущего опыта решили, что до 12-ти точно успеем переправиться. И в ночь поедем на новое место. Километров 500 дороги.

Приехали, увидели очередь и приуныли.

четверг, 4 августа 2016 г.

Байкал 2016. Часть 2. Ольхон.

Посмотрев на Листвянку, отправились на Ольхон.

Ольхон – самый крупный остров на Байкале. Длина – 73,5 км, ширина – до 15-ти км. Название острова происходит от бурятского слова «ойхон» - немного лесистый. Ну и действительно немного. Мы до леса так и не доехали. Хотя википедия утверждает, что его здесь две трети.

Въезд на остров осуществляется по паромной переправе. Приехали мы уже затемно, поэтому фотографии паромов будут с обратной дороги.

Ольхон – практически полностью заповедная зона. И, теоретически, нужно зарегистрироваться, для того, чтобы здесь находиться. Но, похоже, это мало кого волнует.

Место для лагеря искали уже по темноте. Вернее, все искали, а я спала.

По светлу оказалось, что стоянку выбрали весьма неплохую. В небольшой бухте. Палатки на траве, на пригорке, а внизу песчаный пляж со светлым песком и красивейшими камушками.

среда, 3 августа 2016 г.

Байкал 2016. Часть 1. По дороге на Байкал. Листвянка.

На Байкал я попала случайно. Давно уже думала о том, что неплохо было бы посмотреть на самое большое хранилище пресной воды в мире. Но дальше размышлений дело не заходило. Во-первых – далеко. Шутка ли – 2,5 тысячи километров от Барнаула. Во-вторых – я боялась разочароваться. А вдруг, а вдруг мне не понравится этот распрекрасный Байкал? Вдруг меня напугают толпы быдловатых туристов и еще какая-нибудь ересь?

В какой-то момент я решила, что лучше в первый раз увидеть Байкал зимой. Озеро, покрытое гладким сияющим льдом, с острыми звонкими змейками трещин. А потом, после первого хрусткого, морозного впечатления, можно будет и летом.

Зимнее байкальское счастье глазами фотографа Антона Петрусь: