понедельник, 29 июня 2015 г.

Моя внутренняя Монголия. Часть 3.

Между тем, где-то по дороге, незамеченной, началась пустыня Гоби.
Гоби (по-монгольски Говь) – «безводное место». На ее территории находятся пустынные и полупустынные ландшафты. Заселена Гоби слабо, что вполне объяснимо.

А я не сразу и поняла, что это пустыня. Ну плоско, ну травы нет, камушки по земле ровным слоем насыпаны. Песков нет? Значит не пустыня. Оказалось, что вполне себе пустыня. Каменная. Гоби вообще весьма разнообразна по ландшафтам. Как говорят монголы, в ней есть 33 разных по климату и облику местности. Не только пески и барханы, но и степные равнины, вполне себе зеленые весной, и скалистые горы и мелкосопочники и много-много всего разного.

Узнав, что вот это каменистое нечто – пустыня, я даже слегка забеспокоилась – а увижу ли барханы? Я почти что только к ним в Монголию и ехала. Увижу! Но позже. А пока каменное бескрайнее раздолье, блюдечко с гористой каемочкой:

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Моя внутренняя Монголия. Часть 2.

Погода в Монголии переменчивая. Даже если днем жарко, не факт, что вечером удастся поставить палатки без дождя.
Человек – вредное животное. В дождь ему холодно, когда солнце печет, ему жарко. А в тесных уазиках еще и душно. Периодически останавливаемся. Подышать, пофотографировать.
Маневры при остановках уже отработанные: тапки на ноги, фотоаппарат в руки и бегом из машины – снимать.

Очередные горно-скально-степные красивости. Курган:


пятница, 26 июня 2015 г.

Моя внутренняя Монголия. Часть 1.

Названием для отчета о поездке я выбрала достаточно изъезженную фразу - "моя внутренняя Монголия". Фраза мне нравится, она ёмкая и лаконичная. Посему, пусть будет.
Внимание! Пост не имеет никакого отношения к Внутренней Китайской Монголии. Речь идет о Монголии. И о том, какая она внутри меня.


В Монголию я поехала, не зная, что такое Монголия, и с чем ее едят. Страна представлялась мне похожей на Казахстан. Степи, степи, степи, слегка разбавленные некоторым количеством гор, озер и, самое главное, куском пустыни Гоби. Пустыня мне была особенно любопытна. Пустынь я еще не видела.

Программку похода перед путешествием прочитала очень мельком, запинаясь о монгольские названия. И поехала в неведомое.

Ну что ж, Монголия осюрпризила. Впрочем, обо всем по-порядку.
автор Анна Соколова.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Алтайский край. Красногорский, Алтайский, Солонешенский район. День 3.

Про третий день отчет запоздалый. Впечатления поистрепались, поэтому больше фотографий будет, чем слов.

Утро в очередной раз оказалось хмурым. Беспокоились уже, что с гуляниями Троицкими не выйдет. Сарафан на фуфайку неудобно надевать. Но пока ехали - начало понемногу выглядывать солнышко.

Дорога к Березовке  идет по живописным холмам. Фотографировать приходилось через стекло - останавливаться некогда было.

пятница, 5 июня 2015 г.

Алтайский край. Красногорский, Алтайский, Солонешенский район. День 1.

Расскажу о поездке по трем районам Алтайского края: Красногорскому, Алтайскому и Солонешенскому.  В Солонешенском я раньше была, а в остальных первый раз.
Начали с Красногорского района. Расположен он в междуречье Бии и Катуни. Район предгорный, невероятно красивый.

Первый день поездки получился песенно-плясочным, дождливо-градо-ветренным и полосато-поле-проезжательным. Дождя в первую половину дня было много. Разнообразного. Просто дождь, ливень, дождь с градом, моросящая мелкая мерзость, солнечный крупнокапельный дождь. Удачно обзавелась я перед поездкой резиновыми сапогами. На радость себе и на зависть бессапожным.

Дождь не удержал нас от остановок для пофотографировать.