Погода в Монголии переменчивая. Даже если днем жарко, не факт, что вечером удастся поставить палатки без дождя.
Человек – вредное животное. В дождь ему холодно, когда солнце печет, ему жарко. А в тесных уазиках еще и душно. Периодически останавливаемся. Подышать, пофотографировать.
Маневры при остановках уже отработанные: тапки на ноги, фотоаппарат в руки и бегом из машины – снимать.
Очередные горно-скально-степные красивости. Курган:
Причудливо-угловатые острые скалы:
Неподалеку от кафе останки каких-то сооружений. Сейчас их используют, судя по всему, в качестве отхожего места.
Один из местных котов вышел на прогулку.
Прогулка закончилась неудачно для животного. Его заметили дети.
Кот – приманка для белых туристов.
В горах, в степи встречается масса костей. И я их с удовольствием нафотографировала. Нравится мне, как они смотрятся – высушенные на солнце, матовые, пористые.
А это, похоже, верблюжий череп. Какой-то слегка инопланетный. Как у него в этих глазницах глаза крепятся?
Следующая остановка в городе Ховд. Находится он на одноименной реке. Город достаточно необычный для Монголии. Здесь непривычно много зелени. В основном – тополя, облепиха. Аккуратно высаженные и выращиваемые.
Так же в Ховде находится достаточно крупный и молодой буддийский храм. Построен он был в районе 2010 года, точнее не скажу.
В центре стоит Цогчен Дуган - главный зал для собрания монахов.
На стенах, окружающих храм, стоят 108 буддийских ступ.
Несмотря на то, что храм молодой, текстурки выглядят достаточно потрепанными временем. И птицами. Мне нравится)
Ночевали на реке Ховд. Пейзажи тут совсем алтайские. Свежая зелень, река, невысокие деревья и пасущиеся козы. Разве что далекие горы портят сходство.
Сухая трава на закате приобрела нежный пастельный цвет.
Анна в сушняке:
Утром выпала роса. Красотища! Росу в зеленой траве я снимала уже множество раз, но снимаю снова и снова. Результат завораживает. Особенно, если с ирисами)
По мере продвижения вглубь страны, почва становится засушливее, низкорослее трава и цветы.
Желтым пестрит верблюжья колючка.
Периодически на дорогах, на перевалах, на высоких точках встречаются обо.
Обо - это ритуальное сооружение, место поклонения духам. Складывают их, в основном, из камня.
Обо бывают разных размеров. Вот этот еще совсем маленький:
В Монголии принято обходить вокруг обо три раза по часовой стрелке, складывая на него камни, ветки. Так же на обо оставляют подношения: сладости, деньги, дорогие владельцу вещи (даже костыли!). Повязывают ленты цвета неба.
Про обо есть красивая маленькая история: «Камни летать не умеют, но тоскуют и мечтают о небе. Поднимая камень с дороги и укладывал его на обо, человек помогает ему стать выше.»
И еще немного религизоного. В небольшом поселении, которое я не помню, как называется, находится чудесный храм. Буддийский, конечно же. В нем живет земное воплощение богини Зеленая Тара.
Во дворе храма находятся несколько юрт, хозпостройки, загон с мелкими козочками, пара телят.
Не смогла пройти мимо цветастого, блестящего на солнце желтого чайника!
Сам храм состоит из нескольких зданий. Я не знаю, какой у них функционал, но все они замечательно прекрасны!
Вот часть из них:
А какие в буддийских храмах цвета! Какие фактуры, текстуры! Да я готова принять буддизм только ради этой красоты!
Продолжение следует...
Человек – вредное животное. В дождь ему холодно, когда солнце печет, ему жарко. А в тесных уазиках еще и душно. Периодически останавливаемся. Подышать, пофотографировать.
Маневры при остановках уже отработанные: тапки на ноги, фотоаппарат в руки и бегом из машины – снимать.
Очередные горно-скально-степные красивости. Курган:
Причудливо-угловатые острые скалы:
Пообедать решили в придорожном кафе. Оно оказалось совмещенным с гостиницей. Совсем совмещенным. То есть и едальня и спальня в одном помещении. Можно придти, поесть и тут же поспать.
На кровати шикарно устроился слегка помятый рыжий кот. Зараза, даже не проснулся, пока мы тут громко выбирали и поедали пищу.
Ассортимент в кафе стандартный – буузы, хушуры. В Монголии вообще сложно найти что-либо кроме мяса баранов и коз. Особенно в отдаленных от цивилизации местах. Фрукты-овощи не выращивают – почва не позволяет, птицу не держат. Коров очень мало. Как-то раз нам по спецзаказу сделали рис с овощами. Овощами оказались морковь и картошка. Почти что вкуснятина! Картошка вообще здесь используется скорее как добавка, а не самостоятельное блюдо.
Баранина в Монголии вкуснее, чем в России. Нет такого сильного специфического запаха. Говорят, что это из-за качества травы. А может быть, из-за способа приготовления. Хотя, есть вероятность, что везде кормят козьим мясом, а не бараниной. Я их не различаю.
В качестве питья подают чай. Воду для чая наливают в здоровенные разноцветные китайские термосы, разбавляют молоком, скорее всего козьим или ячьим, и солят. Отдельно подают ситечко с заваркой. Через него нужно лить молочный кипяток в пиалу. Мне невкусно. Раз попробовала и хватит.
Централизованного электричества в таких богом забытых местах нет, питаются от солнечных батарей. А энергии от них лишь бы на самое необходимое хватило. Холодильники к таким вещам не относятся, поэтому их здесь нет. Еду готовят по мере надобности, не хранят. Приехали гости, заказали покушать, хозяева зарезали козу/барана, накормили проезжих.
А вот стоит следующая порция еды, ждет своей очереди. Несчастненькая и испуганная. Жалко животную. Козы умные создания, все понимают.
Баранина в Монголии вкуснее, чем в России. Нет такого сильного специфического запаха. Говорят, что это из-за качества травы. А может быть, из-за способа приготовления. Хотя, есть вероятность, что везде кормят козьим мясом, а не бараниной. Я их не различаю.
В качестве питья подают чай. Воду для чая наливают в здоровенные разноцветные китайские термосы, разбавляют молоком, скорее всего козьим или ячьим, и солят. Отдельно подают ситечко с заваркой. Через него нужно лить молочный кипяток в пиалу. Мне невкусно. Раз попробовала и хватит.
Централизованного электричества в таких богом забытых местах нет, питаются от солнечных батарей. А энергии от них лишь бы на самое необходимое хватило. Холодильники к таким вещам не относятся, поэтому их здесь нет. Еду готовят по мере надобности, не хранят. Приехали гости, заказали покушать, хозяева зарезали козу/барана, накормили проезжих.
А вот стоит следующая порция еды, ждет своей очереди. Несчастненькая и испуганная. Жалко животную. Козы умные создания, все понимают.
Дети хозяев заведения, чумазые и счастливые, гостям рады. Улыбаются и кривляются изо всех своих детячьих сил.
Неподалеку от кафе останки каких-то сооружений. Сейчас их используют, судя по всему, в качестве отхожего места.
Один из местных котов вышел на прогулку.
Прогулка закончилась неудачно для животного. Его заметили дети.
Кот – приманка для белых туристов.
В горах, в степи встречается масса костей. И я их с удовольствием нафотографировала. Нравится мне, как они смотрятся – высушенные на солнце, матовые, пористые.
А это, похоже, верблюжий череп. Какой-то слегка инопланетный. Как у него в этих глазницах глаза крепятся?
Следующая остановка в городе Ховд. Находится он на одноименной реке. Город достаточно необычный для Монголии. Здесь непривычно много зелени. В основном – тополя, облепиха. Аккуратно высаженные и выращиваемые.
Так же в Ховде находится достаточно крупный и молодой буддийский храм. Построен он был в районе 2010 года, точнее не скажу.
В центре стоит Цогчен Дуган - главный зал для собрания монахов.
На стенах, окружающих храм, стоят 108 буддийских ступ.
Несмотря на то, что храм молодой, текстурки выглядят достаточно потрепанными временем. И птицами. Мне нравится)
Ночевали на реке Ховд. Пейзажи тут совсем алтайские. Свежая зелень, река, невысокие деревья и пасущиеся козы. Разве что далекие горы портят сходство.
Сухая трава на закате приобрела нежный пастельный цвет.
Анна в сушняке:
Утром выпала роса. Красотища! Росу в зеленой траве я снимала уже множество раз, но снимаю снова и снова. Результат завораживает. Особенно, если с ирисами)
По мере продвижения вглубь страны, почва становится засушливее, низкорослее трава и цветы.
Желтым пестрит верблюжья колючка.
Периодически на дорогах, на перевалах, на высоких точках встречаются обо.
Обо - это ритуальное сооружение, место поклонения духам. Складывают их, в основном, из камня.
Обо бывают разных размеров. Вот этот еще совсем маленький:
В Монголии принято обходить вокруг обо три раза по часовой стрелке, складывая на него камни, ветки. Так же на обо оставляют подношения: сладости, деньги, дорогие владельцу вещи (даже костыли!). Повязывают ленты цвета неба.
Про обо есть красивая маленькая история: «Камни летать не умеют, но тоскуют и мечтают о небе. Поднимая камень с дороги и укладывал его на обо, человек помогает ему стать выше.»
И еще немного религизоного. В небольшом поселении, которое я не помню, как называется, находится чудесный храм. Буддийский, конечно же. В нем живет земное воплощение богини Зеленая Тара.
Во дворе храма находятся несколько юрт, хозпостройки, загон с мелкими козочками, пара телят.
Не смогла пройти мимо цветастого, блестящего на солнце желтого чайника!
Сам храм состоит из нескольких зданий. Я не знаю, какой у них функционал, но все они замечательно прекрасны!
Вот часть из них:
А какие в буддийских храмах цвета! Какие фактуры, текстуры! Да я готова принять буддизм только ради этой красоты!
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий