среда, 21 октября 2015 г.

Грузия 2015. Тбилиси. Гори.

Попытка проснуться утром пораньше и до выселения из гостиницы, до 10 утра, прогуляться по городу, не удалась. Пока проснулась, пока собралась, пока интернетов утренних начиталась, в 10 только вышла. Ну и ладушки. Решила подняться наверх, в гору, к крепости Нарикала.


Нарикала – крепость в Старом Тбилиси. Когда была построена - неизвестно, но упоминалась она уже в 4-м веке. Во время землетрясений в 19 веке была сильно разрушена. И вроде бы особо не восстанавливалась. Крепость носила оборонительную роль.

К крепости можно подняться либо на фуникулере, либо пешочком в гору. На фуникулере я уже каталась, так что пошла пешком. По дороге можно полюбоваться на городские улочки:



Кстати, это интересный опыт – во время путешествия периодически возвращаться в ключевую точку. В Тбилиси в данном случае. С каждым возвращением город становится все роднее и роднее.
И, причем, самое любимое в Тбилиси не вылизанные туристические улочки, а вот такие, чумазые, обшарпанные, живые:

Ну и, конечно же, тбилисские коты:




Тбилиси с высоты, во время подъема к крепости:



Вот это место мне особенно нравится! Я бы пожила некоторое время в доме над обрывом:


Фуникулер пока не работает, все спят.

Фото крепости россыпью:








Церковь Святого Георгия можно сказать, что новодел. От старого здания остался только фундамент. Остальное построено в 2005.


Следующий пункт назначения – квартал Абанотубани, известный своими серными банями. Вид на квартал сверху:

Дорога от крепости идет по узким, наклонным и очень симпатичным улочкам:









Абанотубани - место очень известное и значимое, так как Тбилиси изначально был построен на серных источниках.

Бани идут вдоль речки, спускающейся с горы и облагороженной набережной. Не знаю, серная там вода или нет, но выглядит специфично:




Архитектура бань в основном персидская. с полукруглыми куполами. Выглядит очень интересно)



Сверху куполов сделаны башенки с проемами. Для того, чтобы в баню проникал свет.


Бани здесь есть общественные, с мужскими, женскими залами, и отдельные кабинки. Кабинки стоят порядка 50 лари. Общественные около 3-х лари в час. Мнения о том, стоит ли ходить в эти бани, очень разнятся. Кто-то говорит о том, что там проблемы с чистотой – вода за целый день не меняется. Да и хорошо, если на следующий день хотя бы заменят. Кто-то говорит, что здорово все, надо идти. Как же, побывать в Тбилиси и не сходить в бани? Я так и не собралась. В общественную не сильно хотелось, а в отдельную кабинку – дорого.

Пока бродила между банями, нашла крайне милый домик:

Ну что, с Тбилиси пока закончила, отправляюсь в Гори.

Проезд на маршрутке стоит 3 лари. По дороге попросила водителя высадить меня возле ЖД Вокзала. Водитель ответил что-то невнятное, а женщина, сидящая рядом, сказала, что от конечной маршрутки до вокзала не очень далеко. Хорошо.
Доехали, выбралась из маршрутки. Пока оглядывалась по сторонам, думая в какую сторону пойти, подошел парень. Сидел в маршрутке по соседству. Спросил: «Показать где вокзал?» Почему бы и нет?. Думала, что покажет направление и я спокойно себе пойду. Ага! Это ж Грузия, а я одинокая славянская девушка. Отправился провожать. Не сильно-то хотелось, ну да ладно. Зато я узнала, что вот эта развалюшка – бывший цирк:

Пока шли до вокзала, немного поболтали. Оказалось, что парень (не запомнила, как его зовут), делает татуировки. И тут же предложил сделать и мне, в подарок. Не-не-не! Непонятно где, непонятно у кого, непонятно что и как! Татуировку! Штуку, которую я до сих пор не осмыслила – хочу или нет. Отказалась. Парень, видимо, удивился. Потому что раз 15 еще спрашивал, не передумала ли я?

Вокзал оказался пустым. Я показала кассиру билет, купленный по интернету. Спросила, все ли с ним нормально? Все ок. Ну что ж, можно отправляться в город.

Гори – один из старейших городов Грузии. Он достаточно большой. Население на данный момент – 50 тысяч человек. Гори известен тем, что здесь родился Сталин. В городе есть его музей. В помещение музея я не пошла, не люблю их в последнее время, но вокруг походила. Домик, в котором в детстве жил Сталин:


Бронированный вагончик Сталина:

Ну и сам Сталин, каменный:

Центр Гори вполне неплохо выглядит. Чисто, аккуратно. С моими любимыми фонтанчиками, опять же.









В городе есть своя крепость – Горисцихе. В каком веке она появилась – непонятно. Полностью крепость сфотографировать трудно, поэтому вот фото из интернетов, для того, чтобы понять масштабность.
http://travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_2768_b.jpg
Я была только на самом верху. Попросту не знала, что там что-то есть. Вот то, что видела:



В Горисцихе мне очень понравилась каменная кладка. Такой узорчатой и изощренной я в грузинских крепостях еще не видела:


Вид на город с крепости:



Не смотря на то, что крепость я так толком и не увидела, впечатления о ней остались хорошие. Народу никого. Воздух свежий. Вершина холма обдувается всеми ветрами. Здесь я, наконец-то, посидела в одиночестве. Забралась в уголочек, скрытый от посторонних глаз, и разглядывала город. Тишина и покой.

У подножия холма есть памятник Павшим Воинам. Не уверена в правильности названия, но выглядит он крайне любопытно:





Остаток дня провела в ресторане, который оказался невероятно уютным. С отдельными кабинками, с отдельным освещением в каждой. Заказала пиво, включила нетбук и хорошо провела время в одиночестве.

Вечером отправилась на вокзал. Там по-прежнему пусто. Только ближе к прибытию поезда начали приходить люди. Плацкартный билет от Гори до Зугдиди стоит 9 лари. Вагоны советские. Белье в плацкарте не выдают. Спать так, на голой полке. Вагон очень ароматный – в одежде все спят. И в носках. Благоухают. Ну и храпят, конечно, как без этого. Впрочем, от этих прелестей плацкартных поездок и в российских поездах никто не застрахован.

Гори особых восторгов не вызвал. Чисто, аккуратно, но не более того. Возможно, просто попала сюда не вовремя. К текущему моменту я уже достаточно помоталась по Грузии и подустала. Захотелось отдохнуть от людей и общественного транспорта. Излишняя помощь отзывчивых грузин показалась навязчивой. Крепость почти не впечатлила. Сталин вообще не впечатлил. И вокзал тоже, вместе с плацкартом. Еду дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий