Ну вот я снова в Тбилиси. Правда, ненадолго. Утром еду в Мцхету.
Из окна гостиницы – замечательный вид! Тбилиси ночью вообще прекрасен. А тут еще и самая большая церковь Грузии видна – Цминда Самеба (Троицкий Собор).
Дворы и улочки утреннего старого Тбилиси по дороге:
Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари. На автовокзале Дидубе три разных места, где можно найти транспорт. С одного я уезжала в Боржоми. Рассчитывалась за проезд в маршрутке. В Мцхету автобусы ходят уже из другой части Дидубе. Здесь платить нужно в кассу. Поехали!
Не знаю, чего местные пугают туристов маршрутками. Нормально едут. Не лихачат. Это они наших маршруток не видели, непуганные) Прокатились бы из Новосибирска до Барнаула 250 км за 2,5 часа, поняли бы - что такое страх) А здесь не, нормальные маршрутки!
Мцхета – очень древний город. Википедия говорит, что он был построен во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Что это значит – я не знаю, но, наверное, давным-давно)
Раньше Мцхета была столицей Грузии. А сейчас это небольшой уютный городок с населением порядка 7 тысяч человек. В 2010 году город был отреставрирован и приведен в туристически-привлекательный вид. Спасибо Саакашвили.
Выговаривая название Мцхеты, я каждый раз запинаюсь о букву "ц". И кажется, что вместо одного слова у меня два. Мммм и цхета. Интересно, как иностранцы справляются с этим названием?
Туристический центр города – церковь Светицховели. Это первый и главный храм в Грузии. Он был основан в 4-м веке. Храм снаружи обнесен высокой стеной. За которой достаточно большая благоустроенная территория.
Вот эти большие кувшины, частично зарытие в землю – квеври. Их используют для приготовления вина. В квеври заливают выдавленный виноградный сок, часто вместе со шкурками и косточками. И держат там 3-4 месяца. Температура в квеври стабильно держится на 14-15 градусах.
Церковники в Грузии живут весьма неплохо. Ездят на очень хороших машинах. Впрочем, как и в России.
И петухов держат)
А вот там, вдалеке, виднеется храм Джвари на горе:
Еще немного Светицховели:
Внутри храма фотографировать нельзя. Придется поверить мне на слово – там очень красиво! На сайте http://travelgeorgia.ru/92/ нашла фотографию светицховельской фрески с летающими тарелками о_О
На площади перед храмом находится информационный центр, в который я так и не попала, работает только с 10-ти. А еще тут трутся толпы таксистов и предлагают увезти до храма на скале – Джвари, за 30 лари. Зажрались, господа! 10 км туда, 10 км обратно, 20 минут подождать и 900 руб? Ну нет.
Расстроившись ценами, отправилась гулять по городу.
В Мцхете отвратительно дружелюбные собаки! Стоишь, никого не трогаешь, а тут наскакивает нечто, пугает до икоты и начинает ласкаться.
Хорошо, что не все такие! Собак здесь много, и, если бы все были настолько любвеобильными, далеко бы я не ушла)
А этот белый кавалер облобызал меня, проводил с полкилометра и убрался восвояси.
Улочки и дома недалеко от храма отреставрированные. Говорят, что центр отстраивали заново во времена Саакашвили. Не знаю, правда ли это. Вряд ли.
В центре полным-полно разнообразных гостиниц и гостевых домов. Похоже, туристы здесь - основной источник финансовых благ.
Чуть подальше от центра тоже весьма симпатично:
Здесь растут каштаны. Огроменные! Когда я ползала за ними по земле, чтобы сфотографировать, проходящий мимо грузин предупредил, что есть их нельзя! Ладно-ладно, не буду.
По дороге нашла площадь с фонтанами и радугой. Вернее, с половинкой радуги. К счастью!
Старое заброшенное здание с мозаикой, явно построенное при советском союзе:
Пока стояла, примеривалась, как половчее сфотографировать мозаику, ничего вокруг не замечая, ко мне подкрался собак и кааак давай на меня нападать-обниматься! Ужас-ужас! Испугал, зараза. Догнал через пол-города и дообнимал! Нашла поклонника, на свою голову!
Возвращаясь к мозаике. Позже, уже уехав из Мцхеты, я узнала, что у этого места есть собственное имя - Карибче. В советские времена здесь решили построить кинотеатр. Но при рытье котлована обнаружили старинные ворота. В итоге кинотеатр сделали двухэтажным. На первом этаже – экспозиция с воротами, на втором, собственно, кинозал.
Гуляя дальше по Мцхете, нашла еще один храм – Самтавро. Тоже очень древний, как и Светицховели. В помещение заходить не стала (временный переизбыток православия в организме), немного погуляла вокруг. На территории храма ведется реставрация, поэтому фотографий совсем чуть-чуть:
Кактусовая плантация на стене храма. По-домашнему так)
Пока ехала в Мцхету на маршрутке, вспоминала, что же здесь можно посмотреть. И, совершенно не к месту, вспомнила, что есть такой пещерный город Уплисцихе. Где-то в этом районе. И решила, что смотреть его нужно именно из Мцхеты. Поэтому у всех таксистов, предлагавших довезти до храма Джвари, спрашивала про дорогу до Уплисцихе. Получалась неприлично дорого! Со скидкой, только для меня (угу...), предлагали съездить за 70 лари и в Уплисцихе и в Джвари. Цена показалась мне неоправданно высокой, но не настораживающей. Помню, что читала что-то в интернете про такси от города до Уплисцихе. А тут и Уплисцихе и Джвари. Может просто цены выросли?
Погуляв по городу, нашла самый дешевый из предлагаемых вариантов - за 50 лари. И, немножко посомневшись, поехала. На стародревней машине с 70-летним водителем в придачу.
И потом уже, только потом, когда проезжала мимо дорожного указателя, говорящего о том, что скоро будет город Гори, я поняла, что Уплисцихе таки нужно было оттуда смотреть. А так – потратила несколько лишних денег. Ну ничего, зато таксист дядя Гиа угостил меня чачей и домашним вином. А еще останавливался там, где я просила, чтобы пофотографировать.
Впрочем, просила остановиться я не часто. Горы невысокие, виды не особо удачные. А я избалована красивейшей дорогой до Вардзии.
А вообще, вот эта дорога – самое грязное место в Грузии, которое я видела. Столько мусора на обочинах, страшно смотреть!

Разойдясь, дядя Гиа пригласил меня в ресторан. 70 лет старику и всё туда же! Похоже, здесь все всех приглашают в ресторан) Нет, дядя Гиа, спасибо. Я сюда не пить приехала. И вообще, чего это с незнакомыми дядьками по ресторанам разгуливать?
Итак, Уплисцихе.
Уплисцихе – самый древний пещерный город Грузии. Был построен в начале 1-го тысячелетия до нашей эры (чёрте знает, когда это). В лучшие времена в городе было около 700 разнообразных помещений. На данный момент сохранено только 150.
Вход в Уплисцихе стоит 3 лари.
Прогулка начинается со Священной Дороги, ведущей к городу:
В Уплисцихе есть ряд помещений, внутри которых с помощью скальной породы имитировалось дерево или камень. Вот, например, храм с кессонами (что бы это слово ни значило). Шикарный потолок!
Здесь потолок тоже неплох:
Вот еще одно богатое на отделку помещение – зал Царицы Тамары (фото из интернета):
Прочие разнообразные помещения, попроще по внешнему виду:
Вид на окружающий мир из пещерного города:
Фактура стен в Уплисцихе напоминает мне тугое тесто:
Мини-лесенки чертовски неудобные. Особенно в сандалиях, в которых я, по дурости, поехала в Мцхету.
Вот это похоже на сточные канавы:
По ним я пыталась выйти из Уплисцихе. Неудачно! Пришлось карабкаться обратно.
Храм Маквлиани – самый крупный из сохранившихся храмов эллинистического периода. Общая площадь – порядка 300 квадратных метров.
В 10-11 веках была построена церковь Уплисцули (церковь Принца). Выглядит весьма неплохо сохранившейся!
В эпоху средневековья, в Уплисцихе начали строить сооружения из камня:
Вот очень интересное здание – аптека. Сама я ее не видела, подсмотрела в википедии:
Остатки средневекового поселения на окраине Уплисцихе:

Один из останков находчиво использован под коровник. Интересно, это законно?
Уплисцихе россыпью:
Нагулявшись по Уплисцихе, и чуть не заснув по дороге назад, вернулись в Мхету и отправились к храму Джвари. Вид с дороги:
Джвари – грузинский монастырь и храм 7-го века. Он является памятником Всемирного наследия.
Раньше Джвари был обнесен стеной по периметру. Местами она сохранилась:
Здесь, вероятно, была башенка:
Храм – красавец!
Рядом с храмом небольшая пристройка. Какие функции она выполняет я не знаю, но там есть кувшин!
Внутри разрешают фотографировать, чем я, конечно же воспользовалась. Красиво!
От храма отличный вид на Мцхету.
А вот и старый приятель Светицховели!
Налево идет дорога в Тбилиси, направо в Сухуми. Обратите внимание, как меняет цвет река. Чем правее, тем голубее она становится. Это потому, что в той стороне находится Жинвальское водохранилище.
Хорошее место здесь, на горе!
Километрах в 12 от Мцхеты есть Шио-Мгвимский монастырь, построенный в 6 веке.
К монастырю идет хорошая асфальтовая дорога, проложенная в горах. Красивая дорога!
Монастырь находится высоко в горах. Но не на самой вершине, а в ложбине, скрытой со всех сторон от посторонних глаз.
Самое древнее здание в этом месте – храм Иоанна Крестителя.
Центральный храм монастыря – храм Богоматери. Построен в 11 веке. Внутри фотографировать нельзя.
На вершине скалы есть еще небольшая церквушка. Фотографировала ее на подъезде:
Можно было бы забраться туда, и посмотреть на храм и монастырь сверху, но я в босоножках, а тропа наверх плохая. Жаль)
Ну и, собственно, монастырь:
По дороге обратно к Мцхете нашлась еще одна небольшая церквушка. Издалека я ее уже видела.
Не знаю, действующая она или нет, сейчас закрыта на амбарный замок.
Рядом с церковью растет старое-старое, потрепанное временем и ветрами дерево:
Здесь красиво!
А еще я встретила сегодня дядю Кобу. Коба подарил цветы – приятно)
Из окна гостиницы – замечательный вид! Тбилиси ночью вообще прекрасен. А тут еще и самая большая церковь Грузии видна – Цминда Самеба (Троицкий Собор).
Дворы и улочки утреннего старого Тбилиси по дороге:
Маршрутка до Мцхеты стоит 1 лари. На автовокзале Дидубе три разных места, где можно найти транспорт. С одного я уезжала в Боржоми. Рассчитывалась за проезд в маршрутке. В Мцхету автобусы ходят уже из другой части Дидубе. Здесь платить нужно в кассу. Поехали!
Не знаю, чего местные пугают туристов маршрутками. Нормально едут. Не лихачат. Это они наших маршруток не видели, непуганные) Прокатились бы из Новосибирска до Барнаула 250 км за 2,5 часа, поняли бы - что такое страх) А здесь не, нормальные маршрутки!
Мцхета – очень древний город. Википедия говорит, что он был построен во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Что это значит – я не знаю, но, наверное, давным-давно)
Раньше Мцхета была столицей Грузии. А сейчас это небольшой уютный городок с населением порядка 7 тысяч человек. В 2010 году город был отреставрирован и приведен в туристически-привлекательный вид. Спасибо Саакашвили.
Выговаривая название Мцхеты, я каждый раз запинаюсь о букву "ц". И кажется, что вместо одного слова у меня два. Мммм и цхета. Интересно, как иностранцы справляются с этим названием?
Туристический центр города – церковь Светицховели. Это первый и главный храм в Грузии. Он был основан в 4-м веке. Храм снаружи обнесен высокой стеной. За которой достаточно большая благоустроенная территория.
Вот эти большие кувшины, частично зарытие в землю – квеври. Их используют для приготовления вина. В квеври заливают выдавленный виноградный сок, часто вместе со шкурками и косточками. И держат там 3-4 месяца. Температура в квеври стабильно держится на 14-15 градусах.
Церковники в Грузии живут весьма неплохо. Ездят на очень хороших машинах. Впрочем, как и в России.
И петухов держат)

А вот там, вдалеке, виднеется храм Джвари на горе:
Еще немного Светицховели:
Внутри храма фотографировать нельзя. Придется поверить мне на слово – там очень красиво! На сайте http://travelgeorgia.ru/92/ нашла фотографию светицховельской фрески с летающими тарелками о_О
На площади перед храмом находится информационный центр, в который я так и не попала, работает только с 10-ти. А еще тут трутся толпы таксистов и предлагают увезти до храма на скале – Джвари, за 30 лари. Зажрались, господа! 10 км туда, 10 км обратно, 20 минут подождать и 900 руб? Ну нет.
Расстроившись ценами, отправилась гулять по городу.
В Мцхете отвратительно дружелюбные собаки! Стоишь, никого не трогаешь, а тут наскакивает нечто, пугает до икоты и начинает ласкаться.
Хорошо, что не все такие! Собак здесь много, и, если бы все были настолько любвеобильными, далеко бы я не ушла)
А этот белый кавалер облобызал меня, проводил с полкилометра и убрался восвояси.
Улочки и дома недалеко от храма отреставрированные. Говорят, что центр отстраивали заново во времена Саакашвили. Не знаю, правда ли это. Вряд ли.
В центре полным-полно разнообразных гостиниц и гостевых домов. Похоже, туристы здесь - основной источник финансовых благ.
Чуть подальше от центра тоже весьма симпатично:
Здесь растут каштаны. Огроменные! Когда я ползала за ними по земле, чтобы сфотографировать, проходящий мимо грузин предупредил, что есть их нельзя! Ладно-ладно, не буду.
По дороге нашла площадь с фонтанами и радугой. Вернее, с половинкой радуги. К счастью!
Старое заброшенное здание с мозаикой, явно построенное при советском союзе:
Пока стояла, примеривалась, как половчее сфотографировать мозаику, ничего вокруг не замечая, ко мне подкрался собак и кааак давай на меня нападать-обниматься! Ужас-ужас! Испугал, зараза. Догнал через пол-города и дообнимал! Нашла поклонника, на свою голову!
Возвращаясь к мозаике. Позже, уже уехав из Мцхеты, я узнала, что у этого места есть собственное имя - Карибче. В советские времена здесь решили построить кинотеатр. Но при рытье котлована обнаружили старинные ворота. В итоге кинотеатр сделали двухэтажным. На первом этаже – экспозиция с воротами, на втором, собственно, кинозал.
Гуляя дальше по Мцхете, нашла еще один храм – Самтавро. Тоже очень древний, как и Светицховели. В помещение заходить не стала (временный переизбыток православия в организме), немного погуляла вокруг. На территории храма ведется реставрация, поэтому фотографий совсем чуть-чуть:
Кактусовая плантация на стене храма. По-домашнему так)
Пока ехала в Мцхету на маршрутке, вспоминала, что же здесь можно посмотреть. И, совершенно не к месту, вспомнила, что есть такой пещерный город Уплисцихе. Где-то в этом районе. И решила, что смотреть его нужно именно из Мцхеты. Поэтому у всех таксистов, предлагавших довезти до храма Джвари, спрашивала про дорогу до Уплисцихе. Получалась неприлично дорого! Со скидкой, только для меня (угу...), предлагали съездить за 70 лари и в Уплисцихе и в Джвари. Цена показалась мне неоправданно высокой, но не настораживающей. Помню, что читала что-то в интернете про такси от города до Уплисцихе. А тут и Уплисцихе и Джвари. Может просто цены выросли?
Погуляв по городу, нашла самый дешевый из предлагаемых вариантов - за 50 лари. И, немножко посомневшись, поехала. На стародревней машине с 70-летним водителем в придачу.
И потом уже, только потом, когда проезжала мимо дорожного указателя, говорящего о том, что скоро будет город Гори, я поняла, что Уплисцихе таки нужно было оттуда смотреть. А так – потратила несколько лишних денег. Ну ничего, зато таксист дядя Гиа угостил меня чачей и домашним вином. А еще останавливался там, где я просила, чтобы пофотографировать.
Впрочем, просила остановиться я не часто. Горы невысокие, виды не особо удачные. А я избалована красивейшей дорогой до Вардзии.
А вообще, вот эта дорога – самое грязное место в Грузии, которое я видела. Столько мусора на обочинах, страшно смотреть!

Разойдясь, дядя Гиа пригласил меня в ресторан. 70 лет старику и всё туда же! Похоже, здесь все всех приглашают в ресторан) Нет, дядя Гиа, спасибо. Я сюда не пить приехала. И вообще, чего это с незнакомыми дядьками по ресторанам разгуливать?
Итак, Уплисцихе.
Уплисцихе – самый древний пещерный город Грузии. Был построен в начале 1-го тысячелетия до нашей эры (чёрте знает, когда это). В лучшие времена в городе было около 700 разнообразных помещений. На данный момент сохранено только 150.
Вход в Уплисцихе стоит 3 лари.
Прогулка начинается со Священной Дороги, ведущей к городу:
В Уплисцихе есть ряд помещений, внутри которых с помощью скальной породы имитировалось дерево или камень. Вот, например, храм с кессонами (что бы это слово ни значило). Шикарный потолок!
Здесь потолок тоже неплох:
Вот еще одно богатое на отделку помещение – зал Царицы Тамары (фото из интернета):
![]() |
«Uplistsikhe19» участника EvgenyGenkin - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Uplistsikhe19.jpg#/media/File:Uplistsikhe19.jpg |
Вид на окружающий мир из пещерного города:
Фактура стен в Уплисцихе напоминает мне тугое тесто:
Мини-лесенки чертовски неудобные. Особенно в сандалиях, в которых я, по дурости, поехала в Мцхету.
Вот это похоже на сточные канавы:
По ним я пыталась выйти из Уплисцихе. Неудачно! Пришлось карабкаться обратно.
Храм Маквлиани – самый крупный из сохранившихся храмов эллинистического периода. Общая площадь – порядка 300 квадратных метров.
В 10-11 веках была построена церковь Уплисцули (церковь Принца). Выглядит весьма неплохо сохранившейся!
В эпоху средневековья, в Уплисцихе начали строить сооружения из камня:
Вот очень интересное здание – аптека. Сама я ее не видела, подсмотрела в википедии:
![]() |
«Uplistsikhe18» участника EvgenyGenkin - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Uplistsikhe18.jpg#/media/File:Uplistsikhe18.jpg |

Один из останков находчиво использован под коровник. Интересно, это законно?
Уплисцихе россыпью:
Нагулявшись по Уплисцихе, и чуть не заснув по дороге назад, вернулись в Мхету и отправились к храму Джвари. Вид с дороги:
Джвари – грузинский монастырь и храм 7-го века. Он является памятником Всемирного наследия.
Раньше Джвари был обнесен стеной по периметру. Местами она сохранилась:
Здесь, вероятно, была башенка:
Храм – красавец!
Рядом с храмом небольшая пристройка. Какие функции она выполняет я не знаю, но там есть кувшин!
Внутри разрешают фотографировать, чем я, конечно же воспользовалась. Красиво!
От храма отличный вид на Мцхету.
А вот и старый приятель Светицховели!
Налево идет дорога в Тбилиси, направо в Сухуми. Обратите внимание, как меняет цвет река. Чем правее, тем голубее она становится. Это потому, что в той стороне находится Жинвальское водохранилище.
Хорошее место здесь, на горе!
Километрах в 12 от Мцхеты есть Шио-Мгвимский монастырь, построенный в 6 веке.
К монастырю идет хорошая асфальтовая дорога, проложенная в горах. Красивая дорога!
Монастырь находится высоко в горах. Но не на самой вершине, а в ложбине, скрытой со всех сторон от посторонних глаз.
Самое древнее здание в этом месте – храм Иоанна Крестителя.
Центральный храм монастыря – храм Богоматери. Построен в 11 веке. Внутри фотографировать нельзя.
На вершине скалы есть еще небольшая церквушка. Фотографировала ее на подъезде:
Можно было бы забраться туда, и посмотреть на храм и монастырь сверху, но я в босоножках, а тропа наверх плохая. Жаль)
Ну и, собственно, монастырь:
По дороге обратно к Мцхете нашлась еще одна небольшая церквушка. Издалека я ее уже видела.
Не знаю, действующая она или нет, сейчас закрыта на амбарный замок.
Рядом с церковью растет старое-старое, потрепанное временем и ветрами дерево:
Здесь красиво!
А еще я встретила сегодня дядю Кобу. Коба подарил цветы – приятно)
Комментариев нет:
Отправить комментарий