вторник, 27 октября 2015 г.

Грузия 2015. Тбилиси. Этнографический музей.

Долго думала, поехать куда-то еще в последние пару дней или остаться в Тбилиси. Вариантов было несколько: Батуми (море), Кутаиси (пещеры), Кахетия (что-то тоже наверняка интересное). Но лень, насыщенность эмоциями и переизбыток общения победили. Оставшиеся два дня в Грузии достались Тбилиси.

В столице Грузии осталось еще одно место, которое мне очень хотелось посетить – этнографический музей. Интернет обещал, что там будут исторические грузинские жилища. Со всяким интересным наполнением внутри. Ну ок, иду.

Посмотрела на гугл-карты. Мой топографический кретинизм с уверенностью заявил, что идти недалеко. Недалеко? Значит – пешком! Чего я, пешком не ходила что ли? Да я почти все горы в Сванетии обошла) Спросила у Нато, хозяйки гостиницы, куда идти? Нато рассказала о примерном направлении и заявила, что сама бы пешком туда точно не пошла. Я списала это на то, что город родной, уже не интересно. Сверившись с картой еще раз, решила, что идти туда около часа . По хорошей погоде, с солнышком за плечами и фотоаппаратом в руках – чего бы не прогуляться?) В путь!

Площадь Свободы. Одна из ключевых точек в центре Тбилиси. Один из опознавательных знаков. Эту площадь знают все и ее просто найти. На высоченном столбе в центре – позолоченная статуя – Святой Георгий, убивающий дракона. Сверкающий Георгий!
Площадь красивая. Аккуратная, прибранная.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Грузия 2015. Военно-Грузинская дорога. Казбеги.

Следующий кусок грузинских приключений – про Военно-Грузинскую дорогу. Дорога эта соединяет Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси. Регулярное движение по данному пути было начато в 1799 году. В 1910 году вдоль Военно-Грузинской дороги хотели построить международную трамвайную линию от Владикавказа до Тифлиса. Но первая мировая помешала. А жаль… Я бы прокатилась)

Первая красивость, встреченная по дороге, Жинвальское водохранилище. Жинвальская ГЭС построена на реке Арагви. Помимо выработки электроэнергии, она снабжает Тбилиси водой.



воскресенье, 25 октября 2015 г.

Грузия 2015. Сванетия. Ледник Чалаади.

Последний день в Сванетии получился коротким. В 10 утра я отправилась покорять ледник. Карта обещала 12,5 километров пути в одну сторону. И почему-то я решила, что это чертовски много и до наступления темноты могу не управиться. Высчитала точку невозврата, 15:00, после которой мне нужно начинать возвращаться назад, чтобы успеть до темноты. На самом деле всё оказалось намного проще и быстрее. Я все успела, еще и рано домой вернулась.

Утренняя пасмурная Местия:

суббота, 24 октября 2015 г.

Грузия 2015. Сванетия. Ушгули.

Этот день получился неоднозначным. С одной стороны - шикарная поездка, с другой стороны - хамство одного из представителей местного населения. Ладно, по-порядку.

С раннего утра я поспешила на площадь перед информационным центром. Там обычно собираются таксисты, развозящие туристов по разным направлениям. Собралась ехать в Ушгули. Пришла к восьми утра. Таксист Лёния, с которым я вчера договаривалась, уже нашел одного человека, Кирилла из Литвы (или Латвии, я их не различаю), осталось набрать еще четырех, для того, чтобы поехать по 30 лари с человека. Утро выдалось туманным и зябким.

пятница, 23 октября 2015 г.

Грузия 2015. Сванетия. День второй.

Утром я переехала из своей промозглой гостиницы в новую. С обогревателем! И благополучно там застряла. Уселась в кресло рядом с грелкой и долго не могла заставить себя встать. Отогревалась. В итоге вышла из дома еще позже, чем вчера.

Сегодня на выбор у меня было два маршрута: дойти до ледника Чаалади или подняться в гору на другой стороне реки. А в виду того, что времени было мало, отправилась на центральную площадь, к таксистам, узнавать, сколько будет стоить проехать автомобильную часть пути. Таксисты здесь оборзевшие, надо сказать. Проехать 5 км по асфальтовой дороге за 30 лари! Вы чем там машину заправлять собрались?! Потом сказали, что довезут до 20, но это тоже до хрена. В итоге один из них предложил довезти до середины нужного мне пути бесплатно. Поехали! По дороге договорились, что поеду завтра на его машине в Ушгули. Ехать туда 40 километров. Поездка занимает часа 2-2,5 в одну сторону. Два часа дается на погулять, и дорога обратно до Местии. Цена вопроса – 200 лари за машину, вмещающую 6 человек. Т.е. при полном наборе – по 30 лари с мелочью с человека. Ок, терпимо.
А потом началось неприятное: зачем тебе в гору, поехали лучше в ресторан. Нет. Когда вернешься, пошли в ресторан. Нет. Дай номер телефона. Сказала, что не помню свой номер, а вот его записала, чтобы отстал. Ну итить твою мать. Почему грузинские мужчины считают, что каждая одиноко путешествующая девушка желает с ними в ресторан? Ну ладно, не все так считают. Но те, что есть, раздражают неимоверно. Путешествовать я сюда приехала, на страну смотреть. А не интрижки ресторанные заводить. Когда довез до места, предложила все-таки заплатить ему, чтобы ничем не быть обязанной. Не взял. А жаль.

Высадил он меня у нижней станции канатки. Я думала, что она не работает, а нет, вполне себе! Ура! Обязательно надо прокатиться. Тем более, что это срежет еще приличную часть пути до нужной мне вершины.

Итак. Мой сегодняшний маршрут:
1. Точка отправления.
2. Нижняя станция канатки. До сюда я доехала на машине.
3. Верхняя станция канатки. Сюда на канатке с ветерком.
4. Конечная точка маршрута. Пешочком.

четверг, 22 октября 2015 г.

Грузия 2015. Сванетия, день первый.

Итак, я еду в Сванетию.

В Местию решила добираться из Зугдиди. Там останавливаются поезда и оттуда ходят маршрутки. Интернет обещал, что с маршрутками все просто. Выйдешь с вокзала, у входа стоят микроавтобусы. Найдешь маршрутку с нужной табличкой, ждешь пока наберется народ и едешь.
В принципе, так всё и оказалось. Почти. Вышла из вокзала, нашла маршрутку, села в нее. Минут через 10-15 подошел еще народ, поехали. Кроме меня и какого-то грузинского деда – все израильтяне. Со здоровенными рюкзачищами!
Несмотря на хорошее начало, далеко мы не уехали. Проехав метров 500, водитель остановился и сказал, что поедет дальше, если выйдут 2 туриста. Что, почему? Непонятно. Туристы высаживаться отказались, ибо они группой едут. Водитель и пассажиры долго спорили, еле-еле понимая друг друга. А я сидела, хлопала глазами и ничегошеньки не понимала! После пятнадцати минут препирательств, водитель сказал, чтобы все выходили здесь. Психанул. Мне и деду сказал не выходить. Хм? Ребята выходить прямо здесь отказались, добились, чтобы их отвезли обратно на жд вокзал. Отвез. Высадил. Я спросила у деда: "Что происходит?" Тот тоже ничего не понимает. Хм… Спросила у водителя, поедем ли мы? Тот ответил: «Всё будет!» и отвез нас с дедом обратно туда, где пытался высадить туристов. Доехав, высадил! Ткнул пальцем в другую маршрутку, сказал «идите туда». А сам припарковал свою машину здесь же. Хм?!!
Та маршрутка, на которую он указал, стояла и потихоньку набирала народ до Местии. Ну ок, туда так туда. Но что это было вообще? Ниччего не поняла!
Дед закинул свои вещи в новую маршрутку и куда-то ушел. Пассажиры в количестве трёх штук нервничали, торопились и уже подумывали о том, чтобы уехать на такси прямо сейчас. Я тоже нервничала, переживая, что если уедут эти, то новых вообще фиг дождешься. И водитель уже вроде как даже согласился ехать прямо сейчас, сдался под еврейско-итальянским напором. Но… дед! Вещи есть, а деда нет.
Еще 15 минут нервного ожидания, еврейских страданий, и водитель сдался совсем. Отдал дедовы вещи маршрутчику, который будет набирать людей на следующую поездку, и в путь! Столько непонятностей за какие-то 20 лари! Дешево достались!

Сванетия потрясающая! Я увидела ее на рассвете. Волшебные, невероятные горы. Облака, зависшие между скал. Чистейшая голубая река в ущелье. Увидев Ингури впервые, дружно ахнули всей маршруткой и попросили водителя остановиться. Тот поворчал немного: «Это же не экскурсия!» и остановился. Прекрасная же!

среда, 21 октября 2015 г.

Грузия 2015. Тбилиси. Гори.

Попытка проснуться утром пораньше и до выселения из гостиницы, до 10 утра, прогуляться по городу, не удалась. Пока проснулась, пока собралась, пока интернетов утренних начиталась, в 10 только вышла. Ну и ладушки. Решила подняться наверх, в гору, к крепости Нарикала.

вторник, 20 октября 2015 г.

Грузия 2015. Мцхета. Уплисцихе.

Ну вот я снова в Тбилиси. Правда, ненадолго. Утром еду в Мцхету.

Из окна гостиницы – замечательный вид! Тбилиси ночью вообще прекрасен. А тут еще и самая большая церковь Грузии видна – Цминда Самеба (Троицкий Собор).

понедельник, 19 октября 2015 г.

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Грузия 2015. Ахалцихе - Тмогви.

В двенадцати километрах от Ахалцихе находится чудесное тихое место – монастырь Сапара (Сафара).
Расположен монастырь высоко в горах. Дорога туда ведет не самая лучшая – гравийка, карабкающаяся вверх.

Красивости по дороге:

Грузия 2015. Боржоми - Ахалцихе. Крепости и церквушки.

Здесь начинается мини-путешествие от Боржоми до Вардзии и обратно. Вардзия – одна из известнейших достопримечательностей Грузии. Обязательный пункт туристической программы. Ну и я туда же, как же не посмотреть?

Боржоми проводил туманом. Люблю туман. А теперь и Боржоми люблю)

суббота, 17 октября 2015 г.

пятница, 16 октября 2015 г.

Грузия 2015. Боржоми - первое знакомство. Узкоколейка и городской парк.

Второй мой грузинский город - Боржоми.

Боржоми – известный курортный городок. В нем добывают и производят всем известную минералку. Город небольшой. Население всего 14 тысяч человек. Боржоми располагается в ущелье реки Кура, по обе стороны от нее. Слева и справа от города – горы.

Городок мне очень понравился. Маленький, чистый, уютный.

Река аккуратно упакована в набережную.

четверг, 15 октября 2015 г.

Грузия 2015. Знакомство с Тбилиси.

В Грузию я прилетела ночью. В Тбилисский аэропорт. С гостиницей на остаток ночи заморачиваться не стала, решив сэкономить на проезде и проживании. Ибо ночью автобусы/электрички до города не ходят, и остается только такси, которое стоит 30 лари (порядка 900 рублей). Автобус гораздо демократичнее по цене – 0,5 лари (15 рублей). Единственный его недостаток в том, что ходить он начинает в 7 утра, а прилетаю я в 2 с чем-то. Но, сидя в мягком кресле дома в Новосибирске и размышляя о маршруте, я решила, что высплюсь в самолете. А если не высплюсь, спокойно досплю в аэропорту. Угу. И в самолете выспалась и в аэропорту. Во время перелета все затекает и сложно заснуть, а в аэропорту жесткие железные сиденья и толпы незнакомых грузинских людей вокруг.

среда, 14 октября 2015 г.

Грузия 2015 - вводная. И немного Москвы.

Грузия. Почему Грузия?

Грузия меня заманивала. Не то, чтобы слишком долго, но упорно и настойчиво. Сдалась уговорам я быстро.

Грузия соблазняла меня людьми, встретившимися на пути. Людьми, которые побывали в стране и вернулись довольными. Грузия хвасталась фотографиями и отчетами о поездках в интернете. В Монголии подсунула мне Аньку, которая рассказывала истории о прекрасности страны. Напоследок добила танцем – отсутствием визы для россиян и тем, что большая часть местных говорит по-русски. И вот я соблазнилась и приступила излюбленному своему – к подготовке маршрута. Нравится мне это дело – продумывать, что, куда, зачем и как надолго. Сначала хотела захватить еще немного Армении в довесок, но Грузия оказалось жадиной: «Все мне, все мне!» Ну и ладно, тебе так тебе)

Карта с планом поездки:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zrKcOgBcXVSk.kl9l8b0mrTY8&usp=sharing


четверг, 13 августа 2015 г.

Академгородок. Лес.

Сама себе иногда завидую - хорошо работать рядом с лесом! Вышла после обеда на крылечко, подышала соснами и красота!
Приехала сегодня на работу пораньше и отправилась по тропинкам прогуляться. Как раз дождик ночью прошел. Запах - свеже-сосново-травяной, с грибной примесью. Вот за грибами-то как раз я и ползала на коленках по мокрой траве - фотографировала.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Моя внутренняя Монголия. Часть 3.

Между тем, где-то по дороге, незамеченной, началась пустыня Гоби.
Гоби (по-монгольски Говь) – «безводное место». На ее территории находятся пустынные и полупустынные ландшафты. Заселена Гоби слабо, что вполне объяснимо.

А я не сразу и поняла, что это пустыня. Ну плоско, ну травы нет, камушки по земле ровным слоем насыпаны. Песков нет? Значит не пустыня. Оказалось, что вполне себе пустыня. Каменная. Гоби вообще весьма разнообразна по ландшафтам. Как говорят монголы, в ней есть 33 разных по климату и облику местности. Не только пески и барханы, но и степные равнины, вполне себе зеленые весной, и скалистые горы и мелкосопочники и много-много всего разного.

Узнав, что вот это каменистое нечто – пустыня, я даже слегка забеспокоилась – а увижу ли барханы? Я почти что только к ним в Монголию и ехала. Увижу! Но позже. А пока каменное бескрайнее раздолье, блюдечко с гористой каемочкой:

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Моя внутренняя Монголия. Часть 2.

Погода в Монголии переменчивая. Даже если днем жарко, не факт, что вечером удастся поставить палатки без дождя.
Человек – вредное животное. В дождь ему холодно, когда солнце печет, ему жарко. А в тесных уазиках еще и душно. Периодически останавливаемся. Подышать, пофотографировать.
Маневры при остановках уже отработанные: тапки на ноги, фотоаппарат в руки и бегом из машины – снимать.

Очередные горно-скально-степные красивости. Курган:


пятница, 26 июня 2015 г.

Моя внутренняя Монголия. Часть 1.

Названием для отчета о поездке я выбрала достаточно изъезженную фразу - "моя внутренняя Монголия". Фраза мне нравится, она ёмкая и лаконичная. Посему, пусть будет.
Внимание! Пост не имеет никакого отношения к Внутренней Китайской Монголии. Речь идет о Монголии. И о том, какая она внутри меня.


В Монголию я поехала, не зная, что такое Монголия, и с чем ее едят. Страна представлялась мне похожей на Казахстан. Степи, степи, степи, слегка разбавленные некоторым количеством гор, озер и, самое главное, куском пустыни Гоби. Пустыня мне была особенно любопытна. Пустынь я еще не видела.

Программку похода перед путешествием прочитала очень мельком, запинаясь о монгольские названия. И поехала в неведомое.

Ну что ж, Монголия осюрпризила. Впрочем, обо всем по-порядку.
автор Анна Соколова.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Алтайский край. Красногорский, Алтайский, Солонешенский район. День 3.

Про третий день отчет запоздалый. Впечатления поистрепались, поэтому больше фотографий будет, чем слов.

Утро в очередной раз оказалось хмурым. Беспокоились уже, что с гуляниями Троицкими не выйдет. Сарафан на фуфайку неудобно надевать. Но пока ехали - начало понемногу выглядывать солнышко.

Дорога к Березовке  идет по живописным холмам. Фотографировать приходилось через стекло - останавливаться некогда было.

пятница, 5 июня 2015 г.

Алтайский край. Красногорский, Алтайский, Солонешенский район. День 1.

Расскажу о поездке по трем районам Алтайского края: Красногорскому, Алтайскому и Солонешенскому.  В Солонешенском я раньше была, а в остальных первый раз.
Начали с Красногорского района. Расположен он в междуречье Бии и Катуни. Район предгорный, невероятно красивый.

Первый день поездки получился песенно-плясочным, дождливо-градо-ветренным и полосато-поле-проезжательным. Дождя в первую половину дня было много. Разнообразного. Просто дождь, ливень, дождь с градом, моросящая мелкая мерзость, солнечный крупнокапельный дождь. Удачно обзавелась я перед поездкой резиновыми сапогами. На радость себе и на зависть бессапожным.

Дождь не удержал нас от остановок для пофотографировать.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Алтайский край. Михайловский район. День 2.

Еще немного о Малиновом озере.
Ну во-первых там тьма-тьмущая комаров. До этого ездили, радовались, что хорошо весной, комаров еще нет.
А они есть. Все здесь и ждут нас:

вторник, 19 мая 2015 г.

Алтайский край. Михайловский район. День 1.

В начале мая со мной внезапно случилось путешествие!
А я люблю путешествия, даже если недалеко. Особенно, если спонтанно.

Путешествие случилось в Михайловский район, Алтайского края. Цель - найти волшебное - цветущие дикие пионы. А заодно - посмотреть по дороге всякое интересное-любопытное.
Дорога - 430 км в одну сторону. За рулем в кои-то веки - не я. Так что пол-дороги с чистой совестью проспала.

Я родилась в советском союзе. И все, что о нем напоминает, вызывает во мне ностальгию. Мне любопытно и слегка переживательно. Из некоторых деревень, в которых мы побывали, можно делать прям-таки музей советского союза. Я бы сходила)

Михайловское. Очень аккуратное чистое село. Из примечательного - указатели, показывающие где-какая улица находится. В городах бы такое не помешало.
Центральная площадь:


среда, 6 мая 2015 г.

Горный Алтай 2015. Цветение маральника.

на выходных съездили в Горный Алтай.
4 часа туда, 4 часа обратно и еще 3 часа из Барнаула в Новосибирск. всю попу отсидела, но съездили замечательно!

в Горном сейчас цветет маральник (богульник), вишня, яблоня и прочая цветастая мелочь.
красотища страшная: